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◇◇レシピ・・・レンコンのペッパーつくね照焼味(酒の肴)◇◇
2007 / 01 / 31 ( Wed )
20070128160223.jpg



<レンコンのペッパーつくね照焼味>


材料

レンコン・・・・・・・・・・・・・・一節
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4弱
荒引黒胡椒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
吉田のタレ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
*吉田のタレが無い場合は醤油大1、砂糖小1/2、みりん小1で照焼に~♪


作り方

1、レンコンの皮を剥き、5ミリにスライスして酢水にさらす。
2、豚挽き、玉ねぎ微塵切り(レンジで1分チンして水切り冷ます)、荒引黒胡椒を混ぜ混ぜ。
3、レンコンにくっつけて、ごま油をひいたフライパンで焼きつけ、仕上げに吉田のタレを絡める。






また、吉田頼みです。(笑)
レンコンのサクサク♪
鶏ではなく、豚挽きのジューシーさ♪
黒胡椒ビックリたっぷりのピリリ☆
照焼で甘辛~♥
が進むこと間違いなし子です。(笑)






最近、白ワインに懲りだした私。
もっぱらビール→焼酎だったのに・・・
ワインでも、赤のフルボディが好きだったしね。
なのにキリリ☆と冷えた白ワインに夢中です♥
好みのワインも見つけたしね。





その発端と言えば、
ワインの木箱って惹かれません?
コスコでワインの木箱を見かけて、何気なく木箱に入れてワイン買ったらもらえちゃったの~!

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、





で・・・
味を締めて3箱♪
あの箱、カッコいいでしょ?
見てるだけで惚れ惚れ~☆
でも、実際には使い道がまだ不明。
ガレージに、ゴミのように山積みなの。

il||li _| ̄|● il||li






昔、東急ハン○で売っていたっけ?
これって、やっぱりお宝じゃないかな~。
木箱に押された焼印がいい感じなんだよな♪
この気持ち、分かる人には分かるでしょ?
ね?ね??(笑)






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14 : 38 : 01 | レシピ◇◇酒の肴 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
マグロのたたき♪わさび照り焼きソース♪
2007 / 01 / 25 ( Thu )
20070122051812.jpg



ご覧の通り・・・
レシピと言うほどのものではありませんね。
でも、酒の肴にもってこいでした。
吉田のタレ♪カスタマイズシリーズ!(シリーズだったの?・・笑)





コスコで買った普通のマグロ~♪
刺身用で売っているわけではないけれど、新鮮なので刺身で食べちゃってます。
日本食レストランの寿司の板さん曰く・・・コスコの鮭とマグロは生でも大丈夫。
ハイ!コレ信じちゃってます。
いいのいいの~。
今のところ、あたってないしね。(笑)
マグロって、鮮度が多少悪くてもいけるらしいしね。
いいの?それで私??(自分に追求)





でも、やっぱりスジっぽかったり・・・癖も少し有るので湯引きしたの。
コッテリしたタレなら、美味しいアテになっちゃうからOK!
例の如く・・・
吉田のタレを醤油と酒で煮きって、わさびたっぷり入れてみました。
美味しい♪
コスコ漬けの我が家です。
ゴールド会員なんだもん。
使わないと損損!!だからね。
2、5家族なのに、大量のコスコ製品でも丁度いい我が家なのもどうかな~?





20070122051802.jpg





もうすぐ、こんな似非の刺身ともしばしお別れ~!!
来月、一時帰国する事になりました。
思いっきり美味しいもの食べちゃうんだ~。
楽しみ☆




あ、折角毎日エアロビ通いしてるのに・・・
絶対に太るな~。
ま、そんな事は後で考えようっと!


温泉!
寿司!!
美容院!!
カラオケ!!!
デパ地下グルメ!!



魅惑的~☆
海外在住者の夢の様なトキメキ♪
よぉ~し!
今の内、バーキンやマック、ファストフード三昧しておくかな~。
んにゃ、
病気になっても困るなぁ。






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15 : 23 : 51 | レシピ◇◇酒の肴 | トラックバック(0) | コメント(7) | page top↑
◇レシピ・・・スイートチリマヨ♪→アボカドキムチ和え(酒の肴)◇相方レイシック体験!
2007 / 01 / 20 ( Sat )
20061215145306.jpg



<スイートチリマヨソース>


材料

スイートチリソース・・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
2(スイートチリ):1(マヨ)の割合がベスト


作り方

1、混ぜるだけ~♪(笑)




こんなんお薦めです!

20061215145349.jpg


アボカドとキムチの微塵切りを、スイートチリマヨソースで和えました。
濃厚で、ウマウマ~です。

他には、海老のフリッターや鶏のソテー等にも♪
甘くて、ピリッとしていて、コクがあって美味しい。
大人の飲み物にどうぞ~!!





続きに、
レイシック手術について書きました。
興味のある方はどうぞ~!!




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14 : 34 : 19 | レシピ◇◇酒の肴 | トラックバック(0) | コメント(5) | page top↑
◇◇レシピ・・・砂肝とハツのネギ塩タレ焼き(酒の肴)◇◇
2006 / 12 / 23 ( Sat )
20061213094604.jpg




<砂肝とハツのネギ塩タレ焼き>


材料

砂肝とハツ(Gizzard)・・・・・・・・・・・・・・400g
ネギ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つかみ(お好み)
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・こさじ1/2



作り方

1、処理済の物でなければ、砂肝とハツを下処理。(白い硬い部分や脂肪を取る)
2、フライパンにごま油をひき、生姜を炒め香りを出す。
3、砂肝とハツをいれ色が変わる程度に炒めたら、塩をいれ、最後にネギをいれ香りが出るまで炒める。





20061213094624.jpg



酒の肴に最適☆です。
勿論、もう一品と言うときにも便利!
内臓系は、お安いしヘルシーなのでいいですね。
アメリカは、捨てるような値段で売ってます。(笑)






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06 : 18 : 31 | レシピ◇◇酒の肴 | トラックバック(0) | コメント(3) | page top↑
◇◇レシピ・・・ナスのスイートチリ煮(酒の肴)◇◇
2006 / 12 / 14 ( Thu )
20061109075346.jpg




<ナスのスイートチリ煮>


材料

茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一本
スイートチリソース・・・・・・・・・・・大さじ2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ハラペーニョorしし唐(無くても可)・・・一本



作り方

1、ナスを一口大に切り水にさらしアクを抜く。
2、油を引きナスを炒め、スイートチリソースを入れ炒め煮する。
(ハラペーニョの微塵切り等はここで入れる)


出来上がり~♪





南国チックなライトビールに合いますよ~♪
甘辛いタレで、ナスがエスニックな小鉢に早変わり~☆
冷しても美味しいです。
いや、冷した方が好きかも?





妊娠を期に、好みが変わった私。
甘い物は苦手だったのに、最近何でも甘辛くしてしまいます。
”関東の男を落すのは甘辛味よ!”
って聞いたことがあります。
甘辛って美味しい♪





照焼もいいけど、エスニックな甘辛も美味しい!!
生春巻きだけではなく、炒め物や煮物に使ってしまう最近の私です。





明日もジムへ行くぞ~!!
行くとなるとトコトンな私・・・
毎日継続中です。
明日は、ジャクージにも入りたいな~。






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15 : 45 : 07 | レシピ◇◇酒の肴 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
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