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来年もどうぞ宜しくお願いします♪
2006 / 12 / 31 ( Sun )
20061231150229.jpg



お暇中ですが・・・(笑)





皆様にご挨拶だけでもしなくては~!!と、夜中にごそごそしています。(アメリカタイム、31日夜の12時♪)
ハイ!画像処理でございます。(笑)
負傷中の指は、使わぬようピン!としたまま・・・
つりそうです。





気を引きついでに、タンシチューの画像を載せました。
姑息なぐれいす♪です。ハハハ~(^o^)/
クリスマスのディナーで食べました。
私とお友達になった方には、もれなくご馳走する自慢の逸品です☆(笑)




♪友達になる人~、この指と~まれ~♪
(あ、痛いから勘弁!・・笑)




お返事滞っててごめんなさいね。
完全復活は、まだちょっぴり無理なようです。
でも!
今年一年、ブログを通して仲良くしてくださった皆様~☆
チュチュ
(あ!迷惑??)
感謝の気持ちでい~っぱいです♪
ありがとうございました~。






来年も、どうぞ宜しくお願いしますね。
絶対よ?
きっとよ??
約束だからね???

しつこい?(爆)
ディズニーシーのアリエルのショーのパクリです。





みんな大好き♪



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しばらくお暇・・・を?
2006 / 12 / 27 ( Wed )
ごめんちゃい!
ホリデーに入り、浮かれ気味が続いております。
アフタークリスマスセールで、とてつもなく大人買いをするし~
(マーサのツリーを半額でゲット☆)
ジムへ行って、うっほほ~♪って晩酌の肴作っていたら指切断・・・寸前!

il||li _| ̄|● il||li





相方ちゃん、休みでよかった~。
なので・・・






クリスマスディナーやら・・・
レシピやら・・・
てんこ盛りの画像も処理できずじまいです。





そして、これタイピングするのもジンジンするの。(泣)
明日から、南の海へ~♪小旅行でもあるしね。
しばし休んで、連続画像満載でアップします~。(予定・・・は未定?いや、希望)
いや、本当にたまってるのよね・・・ネタ♪
何で、一日の時間が24時間なのさ!
ってなとばっちり感と、指の先負傷のショックが未だ癒えません。







みなさ~ん!
ご~き~げ~ん~よ~。
こんな私、見捨てないでチョ♥

14 : 29 : 07 | ひとりごと | トラックバック(0) | コメント(11) | page top↑
◇◇レシピ・・・砂肝とハツのネギ塩タレ焼き(酒の肴)◇◇
2006 / 12 / 23 ( Sat )
20061213094604.jpg




<砂肝とハツのネギ塩タレ焼き>


材料

砂肝とハツ(Gizzard)・・・・・・・・・・・・・・400g
ネギ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つかみ(お好み)
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・こさじ1/2



作り方

1、処理済の物でなければ、砂肝とハツを下処理。(白い硬い部分や脂肪を取る)
2、フライパンにごま油をひき、生姜を炒め香りを出す。
3、砂肝とハツをいれ色が変わる程度に炒めたら、塩をいれ、最後にネギをいれ香りが出るまで炒める。





20061213094624.jpg



酒の肴に最適☆です。
勿論、もう一品と言うときにも便利!
内臓系は、お安いしヘルシーなのでいいですね。
アメリカは、捨てるような値段で売ってます。(笑)






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06 : 18 : 31 | レシピ◇◇酒の肴 | トラックバック(0) | コメント(3) | page top↑
◇◇レシピ?・・・発明?納豆海苔~☆(副菜?)◇◇
2006 / 12 / 22 ( Fri )
20061215145407.jpg




<納豆海苔>


材料

納豆・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
海苔の佃煮・・・・・・・・・・・・・小さじ1
細ネギ・・・・・・・・・・・・・・・2本



作り方

1、納豆をひたすらかき混ぜ、海苔の佃煮とネギも混ぜ・・・

出来上がり~♪



20061215145426.jpg



すみませ~ん
こんなのレシピじゃないよね?
こっそりアップしておきます。(笑)
タイトルも??ばっかりでごめんね~!!





でもね?
私が幼稚園児だった頃、毎食食べていたの。
実は、自分自身で発明した一番最初のレシピ
田舎青森のじじばばにも浸透させたのよ~!(無理やり・・笑)
好きだったなぁ♪





久々に食べたら懐かしかった~!
甘いのでお子ちゃま向き。
たまにはこんな変わり納豆もいかが??







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06 : 31 : 15 | ◇◇副菜 | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
砂肝とハツのネギ塩タレ焼き♪レシピアップのつもりが~!!イラッ☆
2006 / 12 / 21 ( Thu )





ふぇ~ん
レシピアップしたのに・・・
消えた~!!
あぁ~、もう嫌だ。
娘も発狂してるし、時間ないし、
今日はちょっとイラッモード。





よし!
無理しないで、レシピは明日アップしよう♪
今したら、余計に疲れがきそうだもんね。
ジム通いは続いているし、体も心も労わらねば~!
そろそろ老体に鞭・・・に、近づきつつあるお年頃だしね。(苦笑)





それはそうとこれ
砂肝とハツを、おネギたっぷりの塩ダレで炒めたものです。
もう、に最高です♪
プリコリっとした食感!大人の味だわ~。






アメリカはね?
こんな面倒な部分ほとんど食べないの。
だから、超破格値で売ってるのね。
勿論!下処理は全然してないので、自分で硬い部分や脂は除くんだけど・・・
1パウンド(454g)入って、25セントだったりする時もあるの。
すごいでしょ~!!
コレは、食べないテはないでしょ?






しょうがをしっかり利かせて、おネギの風味がたまらな~い
お酒もドンドン進んじゃうね!
それでは明日~♪
ごきげんよ~う。(笑)







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15 : 35 : 12 | 我が家の料理 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
我が家の巨大フリーザーと冷蔵庫拝見!&吉田のタレ♪
2006 / 12 / 19 ( Tue )
20061213082912.jpg




まず最初にお薦めのタレ~!
「吉田のグルメソース」です。
これ、COSTCOの商品です。
日本でも、「吉田のグルメのタレ」って名前で売っているそうです。
なんかダサいネーミングですね?フフ♪





これは海外在住者にお薦め!!
いや、日本人でも甘党な方や関東男にはウケると思う。
甘~い照焼のタレです。





でもね?
アメリカンなスーパーでどこでも売ってる
”TERIYAKI(テリヤ~キ~)SAUCE”とは一味違います。
ちゃんと醤油とお酒とみりんのお味がするの。
これ、ちょっと重要!!
だってね?
アメリカでは、みりんとお酒って高いんです。
日本からの物資にしても、液体だから重いでしょ。
それを考えたら、コレを応用する方がはるかにお得なの~!





日本人好みにするなら、醤油を多めに足せばいいし・・・
アメリカンならそのままでウケまくり!
お出汁でのばして醤油を足せば、きっちり煮物の味付けになるの。
生姜たっぷり入れて煮詰めれば、佃煮にバッチリです。
すごい量だけど、日本人ならすぐに使い切れますよ~。
これで5ドルちょっとだもん。
みりんとお酒、醤油を購入する事を考えたらお得~♪
それに、便利だしね。






ちなみにこの冷蔵庫は、相方ちゃんのビール専用なの。
扉の部分だけ私に、開放してくれてます。(笑)
でもいいんです!
私にはコレが有るから~♪





20061213082837.jpg





特大冷凍庫♥
初めは大きすぎるかな~!って思ったけど、アメリカだもんね。
冷凍庫に備蓄の宝☆いっぱいです。
ああぁぁぁ~、幸せ






アップにすると恥ずかしいね。
思いっきり納豆見えてるし・・・(笑)


20061213082856.jpg






田舎アメリカだとね?
冷凍食品の方が新鮮な事が多いの~!
それにね、私・・食材を常にいっぱいにするのが好きなのよね。
あんまり良い事ではないけれど・・・





今日は、アンティーク屋さん巡りに行っちゃった~♪
またまたファイヤーキングをゲット!!
しかも、箱入り~♥
ちょっとお値段は張ったけど、寝かして高く売れるかな~?
スープカップ(蓋付き)とマグ、眺めてうっとり~☆
初めて子無しのお買い物でした。
相方ちゃんサンキュー♪






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14 : 42 : 21 | アメリカ生活 | トラックバック(0) | コメント(13) | page top↑
☆☆スープカレー作った~♪☆☆
2006 / 12 / 18 ( Mon )
20061215145245.jpg





遂に、作りました~!!
と言っても、市販ルーだけどね。
どうしても、北海道名物のスープカレーが食べてみたくって・・・
本当はいけないんだけど、密輸しました。(笑)
友人に、くるくる巻きに包んで隠して送ってもらいました♪






サラサラしてるから、あっさりし過ぎるのかな?って思ったけど。
結構濃厚なのですね?
ルーのくせに、本格派のスパイシーさが伝わりました。
偉いですね~!最近の市販ルーは。





ただ!
日本の調味料やレトルトが貴重な海外在住者にとって、
2人前で一袋は痛いな~。
他なら、もっと食べられるのに~!!
うちの相方ちゃんに、

「この一箱って5人前らしいよ」

って言ったらね?

「誰が決めたの?」

って、いつもの返事が返ってくるの。
家族二人(プラス赤子)で、ご飯3合も多いらしいって最近知ったの。(笑)
みんな小食なんだね~。
ま、お菓子を滅多に食べないからね。
お菓子のカロリー取るなら、ガッツリ丼飯!!な、我が夫婦です。







20061215145228.jpg




縦盛りしたかったな~♪
さすがに、スープカレーは縦盛り出来なかったわ。
今度絶対チャレンジ!!(笑)






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15 : 40 : 15 | 我が家の料理 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
@@シークケバブを作りました~♪@@
2006 / 12 / 16 ( Sat )
20061213094533.jpg





ハイ!
昨日の予告どおり・・・
作りましたよん。

「シークケバブ」

ラム肉と色んなスパイスを混ぜ混ぜして、香菜も入れてみました。
結構本格的なお味だったですよ~。
作った方が安上がり!
しかも、思いっきり食べられました。(笑)






20061213094503.jpg




コネコネしたら、串にお肉をくっつけて・・・
バットの上に乗せました。






20061213094447.jpg




さっ、オーブンへ入れるぞ~!!
流石に、家庭にはタンドーリの釜は無いものね。
オーブンのブロイルで、我慢我慢!






20061213094518.jpg




ジュワっと美味しい肉汁たっぷり♪
スパイシーで、ラムの香りがいい感じ~。
今度から、作るのもありだな。
中近東スーパーで、スパイスミックスも見つけたしね。
ラムの挽肉を見つけたら、是非作ってみて欲しいな~。
日本は、ラム高いんだよね?
牛肉でも美味しいと思う。
今度、牛肉でのレシピアップしようっと。






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14 : 16 : 09 | 我が家の料理 | トラックバック(0) | コメント(7) | page top↑
**インドカレー三昧♪旨い~!**
2006 / 12 / 15 ( Fri )
20061213082819.jpg





また食べちゃいました~!
インドカレー♪
本当・・・田舎アメリカの外食で、こんなにリーズナブルで旨いものって少ないの。
でも、インド料理は最高☆





色々冒険してみたけれど・・・
やっぱりこの2つ!!

「ナブラタン・コーマ(野菜とナッツのカレー)」
「チキン・ティカ(タンドーリで焼いた骨なしチキン入り)」





20061213082802.jpg




私は、ナブラタン・コーマがお気に入り♪
色々な具材(グリーンピー・カリフラワー・ビーンズ・ポテト・
レーズン・カシューナッツ)が入っていて、楽しい食感☆
ベースは、クリーミーなマサラ系なのでいい感じ。






相方ちゃんは、チキンティカが好き♥


20061213082747.jpg




TO GO(お持ち帰り)のカレーは、2人前以上入っていてお得!!
娘の雄叫びを気にしながらお店で食べるより、よっぽどリラックスして美味しく感じられます。(苦笑)






そして・・・
いつもはもう一つ頼む
「シークケバブ」
今回は、作ってみました~♪
その画像は明日また!!






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14 : 28 : 20 | 外ごはん | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
◇◇レシピ・・・ナスのスイートチリ煮(酒の肴)◇◇
2006 / 12 / 14 ( Thu )
20061109075346.jpg




<ナスのスイートチリ煮>


材料

茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一本
スイートチリソース・・・・・・・・・・・大さじ2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ハラペーニョorしし唐(無くても可)・・・一本



作り方

1、ナスを一口大に切り水にさらしアクを抜く。
2、油を引きナスを炒め、スイートチリソースを入れ炒め煮する。
(ハラペーニョの微塵切り等はここで入れる)


出来上がり~♪





南国チックなライトビールに合いますよ~♪
甘辛いタレで、ナスがエスニックな小鉢に早変わり~☆
冷しても美味しいです。
いや、冷した方が好きかも?





妊娠を期に、好みが変わった私。
甘い物は苦手だったのに、最近何でも甘辛くしてしまいます。
”関東の男を落すのは甘辛味よ!”
って聞いたことがあります。
甘辛って美味しい♪





照焼もいいけど、エスニックな甘辛も美味しい!!
生春巻きだけではなく、炒め物や煮物に使ってしまう最近の私です。





明日もジムへ行くぞ~!!
行くとなるとトコトンな私・・・
毎日継続中です。
明日は、ジャクージにも入りたいな~。






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15 : 45 : 07 | レシピ◇◇酒の肴 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
**レバーの赤ワイン煮・・・クリスマス一色♪**
2006 / 12 / 13 ( Wed )
20061117125924.jpg





レバーを、赤ワインた~っぷりで煮ました。
女性は、ついつい貧血になりがちですよね?
常備菜に作っておくと、本当に便利!
しっかりこってりお味が付いているので、日持ちもしますしね。





さてさてアメリカは、すっかりクリスマスモードです
サンクスギビングが終わった次の日から、
ものすごい電飾や、オーソドックスなリースが飾られています。
お店もクリスマス♪



20061213094347.jpg




私の大好きなお店♪
BATH&BODY WORKSです。
いい香りの石鹸類がい~っぱい!
お土産には、欠かせません。





そして、
キャンドルのお店で大好きなYANKEE CANDLE♪


YANKEE.jpg




キャンドルではなく、
思わず惹かれて買ってしまいました~!
ツリーの置物
キラキラ☆綺麗でしょ~。
でも、外に飾るのは忍びなくてしまったまま~。(笑)




20061213094422.jpg





白くてしてて・・・
思わず衝動買い子になりました。
とは言っても!
14ドルだから安い~
日本の輸入雑貨屋さんなら、倍以上しますよね。






あ、そういえば!
ファイアーキングってご存知ですか?
アンティークの食器です。
掘り出しものを見つけました~♪
マグ3つ、カスタードカップ3つ、シリアルボール1つで・・・




28ドル~!!!




これって、
日本だったらな価格ですよね?
輸入販売やれたらな~。
面白いもの、いっぱい有るんだよな~。
夢、又膨らんできそうだな♪(笑)






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14 : 46 : 45 | 我が家の料理 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
@@シチューde Sky @@
2006 / 12 / 12 ( Tue )
20061109075124.jpg




以前ご紹介した「de Skyシリーズ」
JALが出しているレトルト食品です。

カレーはこちら♪





コレね。
帆立がゴロっと3つも入っていました。
でもな~!
クリーム系は、作ったベシャメルに敵いませんよね?
ま、ゴージャスなレトルトには違いませんが、
これにこのお値段は出せないな~。





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09 : 58 : 17 | お薦め | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
☆☆豚バラ照焼~♪最近の私・・・☆☆
2006 / 12 / 11 ( Mon )
20061117130018.jpg





豚バラを、照りっ照り~☆に焼いてみました。
温野菜てんこ盛りの上に乗っけて、
こってり豚バラも、少しはヘルシーになったかな?
(いや、マヨまで乗ってるので限りなくファッティー!)





黒砂糖と泡盛で煮絡めたので、何だかちょっぴり沖縄チック♪
豚料理は、沖縄が美味しいですよね~!
あぁぁ~、又行きたいな~。







と言う事で、(どう言う事?・・笑)


最近の私。
めっきり更新サボりがち!
画像はたまってるし、アップしたいのは山々なのですが・・・
何しろ子育て奮闘中。
新しい事を始めると、PCタイムが自由に取れないのよね~!(泣)
もっと頑張らねば!!





で、新しい事と言うのは・・・
「ジム」
通ってますよ~!!
娘のナーサリー(託児所)も、初デビューをかざし。
最初は泣かれたけれど、何とか慣れてきたようです。





私はと言うと、
やる気満々ウーマン!です。(おかあさんと一緒!観てる方ご存知でしょ?)
バリバリ走ってます・・・歩いてます・・・マッソーしてます。
久々に、使うべき人間の筋力を使っております。
気持ちいいです☆





し、か、も~!
使い放題機械を使って、ナーサリーも付いて・・・
一ヶ月1人10ドルさ~♪

最高☆田舎アメリカ☆

通いまくりますよ~!!
もうじき、クリパー(注意:クリスマスパーティー)もあるしね。
キューッボンキュッ☆にならねば~♪(笑)






おまけ♪
またまたお気に入りのおやつを作りました。
☆レンジで簡単チーズ蒸しパン☆


20061109075143.jpg




只今、WAL☆MARTでクリームチーズが88セント!
買うしかないですよね~。(笑)






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14 : 39 : 28 | 我が家の料理 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
◇◇レシピ・・・カリフラワーの浅漬け(副菜)◇◇
2006 / 12 / 06 ( Wed )
20061101124923.jpg



<カリフラワーの浅漬け>


材料

カリフラワー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
唐辛子(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・一本
又は練り辛子、又は柚子胡椒・・・・・・・・小1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1


作り方

1、カリフラワーを子房に分け、サッと熱湯で湯がく。(一分程度)
2、調味料を全部混ぜ、ジップロック等にいれ漬ける。
3、一時間以上馴染ませたら、出来上がり~♪





これ、母がよく練り辛子バージョンで作ってくれました。
カリポリっと歯ざわりがよく、カリフラワーがこんなに美味しく食べられるんだ~!って、驚いたほどです。
唐辛子の小口を入れたバージョンが、ポピュラーなようですね。
練り辛子と柚子胡椒も、中々どうしておつな物です♪
是非、お試しくださいね~!!
ビックリするほど、カリフラワーが美味しく食べられます!





20061101124937.jpg







日持ちするので、漬けておいて毎食に添えてもいいですね。
こんな副菜って、結構便利だったりします。







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10 : 39 : 28 | ◇◇副菜 | トラックバック(1) | コメント(3) | page top↑
@@栗ご飯♪@@
2006 / 12 / 05 ( Tue )
20061109075413.jpg





栗ご飯♪炊いてみました~!
って言っても・・・
栗を剥いたの相方ちゃん☆
そして、私はあんまり好きじゃないんですよね~。
米は、銀シャリ命!!の人なのです。
真っ白~いほっかほかご飯が好き





”最期の時に、何食べたい?”
の質問に、真っ先に「銀シャリ!!」と答える私です。
ご飯は白いままがいいな~。
おこわや炊き込みご飯は、別物として好きです。
でもね?
栗ご飯だの、豆ご飯だの、何か別々でいいような気がするの。






とは言え・・・
「旨い旨い!」
って食べる相方ちゃん♪
時には作ってあげるのです!
出来た嫁なのね~。(笑)






実は、今夜近所のパーティーでした。
気が付いたのは、午後一時!
急いで姫を寝かしつけ、ご飯を炊いて酢飯を作り、
巻き巻きカリフォルニアロールを作りましたよ~!!
巻き終わって疲労困憊の時、
娘っちが「うぇ~ん!」だって~。

il||li _| ̄|● il||li

なんてハードな一日なのさ。
2時間で、生米からパーティー寿司に完成させられるようになった私。
どこかのジャパレスで雇ってもらえるのではなかろうか?
いや、なんちゃって寿司コーナーはたくさんある。
私の方が、お客さんも買う気になるのではないか?
(だって、巻いてるの確実に中国人か韓国人だもん)






画像アップ?
そんなの無理無理~!
一ヵ月後位かな?(苦笑)
画像の取り込み方、もう忘れちゃったの。
相方ちゃんが忙しくない時だな~。
それに、画像たまり過ぎなの。
レシピアップを待ってる画像ちゃんだらけ。
よ~し!
頑張るぞう!!!





いや、頑張れそうにないな~。

il||li _| ̄|● il||li







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16 : 18 : 38 | 我が家の料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
@@いり卵のサラダ♪・・・人の誕生日について@@
2006 / 12 / 04 ( Mon )
20061117130129.jpg





先日、レシピサイトで見つけたこのサラダ。
いり卵とカニカマ、セロリやコーンを入れてマヨで和えたもの。
カニカマって、美味しいお出汁がでるんですね。
いり卵の乾いた中に、マヨとかに風味の優しいお味がしみて美味しかったです♪





それにしてもカニカマ!
白身の魚で出来ているくせに、何であんなに蟹の風味がするんでしょうね?
下手をすれば、本物の蟹より蟹らしいお味がしたりして・・・
安い冷凍の蟹なんて、カニカマより劣っている時がありますよねぇ?
不思議不思議~。
イチゴの香料とか、そのものを使わずして味を作る。
どなたかこの(?_?)を教えてくださいな~!(笑)






で、もう一つ!
私は、健忘症なの??って思うほど、人の誕生日が覚えられません。
下らな~いコネタや、歌の歌詞(どんなに古くともフルコーラスイケます!)は完璧に覚えるのですが・・・
誕生日!!
もう病気に近いほど~。
一歳の娘の誕生日も、即答できずに汗をかきながら答えたほどです。
ゴロで覚えるようにしてからは、何とか。





今日、アメリカンの親友の誕生日に気が付きました。
しかも、一ヶ月遅れ!!

il||li _| ̄|● il||li

自分の誕生日は、しっかり祝ってもらったくせに~!
もう嫌になります。
相方ちゃんのは、付き合った当初から最近まで、未だに迷うほどです。
友人たちのは、ゴロで何とか覚えられるようになりました。
ここ数年ですが・・・(汗)






皆さんはどうなのでしょうか?
自己アピールするのは、確かに恥ずかしい事ですしね。
私のような厚かましい面ありの姫きどりタイプは、自分で平気でアピールできるのですが。
そうもいかないのですよね?
あぁ~、こんな私にはアピールして欲しい!





忘れられた事のある方♪
この場でお詫びしておくね!!
ゴメンチャイ





昨日のかぼちゃのタルト。
またまた作ったのですが・・・
今日のかぼちゃは水分が多かったみたい!
焼くのに時間がかかりました。
50分近くかかったので、かぼちゃによっては要注意ですね。
しかも、この前のような感じでなくて、プリンっぽくなりました。
コレはコレで美味しかったので、得した気分♪
食べすぎに気をつけなくちゃ~。







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15 : 26 : 24 | ひとりごと | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
◇◇レシピ・・・パンプキンタルト♪(スイーツ)◇◇
2006 / 12 / 03 ( Sun )





<パンプキンタルト>


材料

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2個
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
練乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
タルト地(市販でも手作りでも♪)・・・1台




作り方

1、タルト地を準備。(冷凍なら焼いておく)
2、かぼちゃをラップで包んでチン!マッシュしておく。
3、フードプロセッサーの場合、バター・砂糖・練乳・
生クリーム・卵黄の順で攪拌し滑らかにする。(手作業ならひたすらコネコネ!)
4、タルト地に入れ、180℃のオーブンで35分~40分焼く。



20061101124832.jpg



ホールでこんな感じ♪
焼き加減は、かぼちゃやオーブン、タルト生地にもよりますので調節してくださいね。






20061101124725.jpg




しっとり濃厚で、コク旨~
冷凍のかぼちゃでも出来るので、お手軽ですよ。
寒~い季節、疲れ気味の午後にコーヒーと頂くと格別!!
練乳が、優しい甘さを出しています。
練乳を、メープルシロップにしても蜂蜜にしても美味しい♪
是非、お試しを~





20061101124814.jpg




あぁ~、
また1ホールごと食べたくなってきた。(笑)






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15 : 06 : 06 | ◇◇デザート | トラックバック(1) | コメント(7) | page top↑
◇◇レシピ・・・ポテトスキン♪(酒の肴?)◇◇
2006 / 12 / 02 ( Sat )
20061128152035.jpg



<ポテトスキン>


材料

ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・3個
チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
サワークリーム(なければマヨ)・・・・適量
ベーコンチップ・・・・・・・・・・・・適量
細ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・少々



作り方

1、ジャガイモを良く洗いラップでチン!(3分位)皮から3ミリ位まで中身をくり抜く。

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2、くり抜いたジャガイモをオーブンシートに並べる。(中身はマッシュポテト等へ)

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3、サワークリームを好みの量塗る。

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4、チーズを乗せる。

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5、ベーコンチップを乗せる。

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6、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

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ネギを乗せて、出来上がり~♪

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アメリカで美味しいものの、数少ない中の1つ!
それはジャガイモ~
芋料理は豊富なんですよね~。
芋クレイジーな人種だと思うの。
何でも使い捨てのアメリカンが、
皮まで食べるんだから驚き






でもね?
これ美味しいです。
レシピって言うほどのものではないけれどね。
(適量・・・ばっかりだし!笑)
美味しいお芋、好みのチーズ(ここでは私はチェダーがいいな♪)
カリカリのベーコンがあれば、がグイグイ進みます





皮と身の間って、栄養が一番有るんですよね~!
中身は、コロッケでもマッシュポテトでもポテサラでもいい♪
皮まで大事に食べてあげてくださいね~。







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11 : 29 : 06 | レシピ◇◇酒の肴 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
☆☆ジャパレス最高!牡蠣三昧~♪☆☆
2006 / 12 / 01 ( Fri )
20061128150846.jpg




いよいよジャパレスです
我が家は、確実に100ドル以上落としてしまいます。
危険な場所なのです。(笑)
以前、NYの寿司田で500ドル食べつくした夫婦でもあります。
ちょっとクレージー気味ですね





牡蠣です。
牡蠣ですよ。
牡蠣なんです。





牡蠣ですってば~!!!(爆)





あまりに大きい牡蠣なので、ビックリしました。
ワシントン産だそうです。
都会はいいな~♪
我が町で採れるもの・・・と言ったら、肥満のアメリカンばかりです。(笑)
ミルキーで、甘くって、プリっとしてて・・・
至福
口の中から海がよみがえってきましたよ~!!
一口で食べられないほど大きかったので、切って欲しかったな~。
噛み切るのは、ちょっと辛いですよね?
ま、贅沢な不満です。




20061128150900.jpg




生の次は握りも頂きました~♪
思わずパクッといったので、画像なしです。
そうきたら、フライも食べないとですよね~!
ウェイトレスのおばちゃまに、「Oyster night~☆」て笑われたほどです。(笑)
ここの偉いのは、タルタルソース・とんかつソース、からしが付いてること!
この3点は、外せないんです・・・私。





20061128150916.jpg




そして、私の好物♪
ミル貝のひも部分の串焼き
相方ちゃんと付き合って以来、貝LOVEな私。
ミル貝美味しいな~!!






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最後は、ちょっぴり変わった創作系です。
エビのフリッターに、スイートチリとマヨ(コンデンスも入っているような)松の実を散らした一品。
ビバ・ファッティーな皿でした。
でも、このソースいけるな~♪
なんかに応用して、レシピ考えてみようっと!




勿論!
この他もありましたよ~。
画像は撮り忘れましたけれどね~。
納豆の磯辺揚げ風やら、〆に坦々麺までいっちゃいましたもの。
はじけすぎて、ちぃと胃もたれ気味になりました。

il||li _| ̄|● il||li

牡蠣がよほど美味しかったんですね。
相方ちゃん、帰り際のアジアン・マーケットで生牡蠣を見つけて、
こっそりカートに入ってました。(笑)
4日間、生牡蠣三昧♪
さすがに、しばらく見たくないですね。







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15 : 36 : 33 | 外ごはん | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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