FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
@@@シンプルだけど丁寧な焼きそば@@@
2006 / 10 / 05 ( Thu )
焼きそば





写真の通り・・・
すっご~くシンプルな焼きそばです。
でもね?とってもと~っても、手をかけているんです!実は






もやしの髭根と芽を綺麗に取り、綺麗な冷水で冷蔵庫の中へ、一日パリっと冷してあるの。
そして、生姜も細~く千切りで少し水にさらしてます。






お味は、太白のごま油(ここでは貴重なの~)と、干し貝柱入りオイスターソース、塩コショウにほんの少しお醤油・・・。






グッチ祐三さんとレシピサイトのアレンジです。
グッチさん、好きなんだけど・・・お味がアレレ??の時が私には多くて~(あら?また辛口??・・笑)
でも、美味しい♪って思わせるパワーはあると思います。(笑)
ここの名前もそんな感じなの。
私の料理を食べる人に、美味しい♪って思わせる魔法をかけるんです。
無理やり美味しいと思わせるマジック得意かも?





もうね?
一度、髭根を取ってしまうとダメですね
髭根つきで食べると、違和感を感じてしまいます。
なので・・・
旦那さんの出番!です
娘にもやしを奪われながら、ピキピキ取ってくれます





これ、美味しかった~!!
欲を言えば、冷凍の麺じゃないともっと美味しいんだろうな~。
ま、こんな田舎アメリカで、手に入っただけ良し
時間があったら、又作りたいな~。
ソース味もいいけれど、このシンプルさが飽きない旨さだわ。





焼きソバ






左右バージョンありました






にほんブログ村 料理ブログへ
縁日のB級グルメって大好き~♪ポチッと嬉しかったりします。
スポンサーサイト

テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ

14 : 52 : 08 | 我が家の料理 | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
<<●○●月見照焼ビーフ●○● | ホーム | @@@アメリカン・ピザ@@@>>
コメント
----

やっぱりそうなんだ~。
「美味しんぼ」にいじめられっ子がクラス全員分のもやしの髭をとって、いじめられなくなるっていう話があって、
士郎がひげをとるだけですごくおいしいって言ってたんですよね。
それから気になってて、こないだキムチうどんを作ったときに、実はとってみたんですけど、
1/3も取らないうちに挫折しました・・・。
ちょっと疑ってたけど、ぐれいす♪言うなら、次は絶対やってみます!最後まで・・・。
by: えす * 2006/10/05 16:02 * URL [ 編集] | page top↑
--初めまして~--

ブログジャンキーで飛んできました。
こちら おいしそうな写真がいっぱい。
焼き蕎麦もてまひまかけてらっしやるのね・・
もやしの卑下とり済み・・なんてのが売っているけれど・・・あれ本当にとってある?ですわ~・・
で ないのとあるのとでは大違いなんですね。不精の私では無理だけど
すご゛゛い 暇な時やってもようかしらん? 爆。

グッチさんの料理 とっても美味しく感じられますよね・・それも魔法かぁ~(~~)
by: さらだ * 2006/10/05 22:30 * URL [ 編集] | page top↑
--丹念な手作業--

だめだめ、ぼくにはむり。モヤシのヒゲ取り。白エビの皮も剥けないO型です(^_^;)。
だめなら好きになっちゃえってことで、我が家ではモヤシはヒゲがあるからうまいのだ!ということになってます(笑)。
ところで一晩シャキッと冷やしたモヤシは、生のまま食べるんですか?
by: のり * 2006/10/06 00:39 * URL [ 編集] | page top↑
--なんとまぁ!!!--

すごい!
やっぱお料理上手は手間を惜しまないんですねぇー♡
うちじゃ、ありえん作業ですv-413

しかも、シンプルだけに味付けむつかしそぅ。。。

マネッコしても絶対失敗する自信あるも~ん( ̄▽ ̄)ノ_彡☆バンバン

B級グルメ好きだなんて、ちとうれし♡

by: すばぶぅ * 2006/10/06 04:53 * URL [ 編集] | page top↑
----

昔、姪っ子が髭根とひとつひとつ
の口からべ~~って出しているのを
みて、小さい子の舌って繊細!って感動したの・・。せめて娘にはとってあげたいと主ウンだけど・・・。

細くきった生姜って言うのがまた美味しそう~~!
ビビリ屋YOMEは”自信がある人”に弱くて~。グッチさんの”これでバッチリ旨いのです”という自信にいつも負けちゃいます。

美味しそうに見せる魔法。確かにありそうだ~~!
by: YOME * 2006/10/06 05:58 * URL [ 編集] | page top↑
--*えすさんへ*--

美味しんぼのお話・・・すごいな~。
物知り!えすさんv-424
クラス全員の髭根を取るなんて・・・けなげだ事~v-395
でも、本当に美味しくなりますv-426
特に、太いもやしの場合は生で食べると最高ですよ。v-410
ベトナムの方は、生春巻きやフォーに生のもやしを使われてます。

by: ぐれいす♪ * 2006/10/06 12:29 * URL [ 編集] | page top↑
--*さらださんへ*--

はじめまして~!
髭根を取ったもやし、日本では売っているんですか?それはすごい~!!
ないと全然食感が変わりますよ。
今度是非!お試しください~。

グッチさん、自信がすごいですよね?
あの雰囲気は、絶対魔法をかけていますよ。(笑)
by: ぐれいす♪ * 2006/10/06 12:33 * URL [ 編集] | page top↑
--*のりさんへ*--

でしょ?
やめたほうがいいかも~v-431
あ、でも旦那さんO型ですけどね!(笑)

のりさん、鋭いな~v-352
髭根なしもやしは、実は生春巻きに生のまま使いたかったのもあるんですぅv-7
焼きそばには、最後に暖める程度火は通しましたけどねv-218
by: ぐれいす♪ * 2006/10/06 12:42 * URL [ 編集] | page top↑
--*すばぶぅさんへ*--

そんな事ないよ~!
やる時が極端なだけv-7
今日なんて、バーガーキング食べてるもんv-411
やる時とやらない時の差が激しいの。

でもね?これ味付けは簡単よ。
出来る出きる!

B級大好きv-433
屋台料理命だもんv-343
by: ぐれいす♪ * 2006/10/06 12:58 * URL [ 編集] | page top↑
--*YOMEちゃんへ*--

姪っ子ちゃんすごい~!!
子どもって敏感だね?
見習わないとv-222

YOMEちゃんこそ、自信ないなんて言わせないよ~v-431
グッチさんより、YOMEちゃんにはメロメロに魔法かかってるもん!私~v-9

これ美味しいんですv-218って、作ってくれる方がいいもんね。
口に合わないかも!って、謙遜されると何だか楽しくない料理家だよね?
by: ぐれいす♪ * 2006/10/06 13:02 * URL [ 編集] | page top↑
--すごい~--

自慢ではないですが、もやしのひげ、取ったことないです・・。v-12
今度試してみようかな~。
何分かかるかしら!?一袋・・(*^m^*)
取ると美味しくなるって聞いたことはあるのですが~。^^
by: matilda * 2006/10/06 18:01 * URL [ 編集] | page top↑
--*マチルダのママさんへ*--

結構時間はかかりますぅv-395
でも!やるだけの価値はありますよ~。
生でも食せます、シャキシャキと。
美味しいんですよ~!!生春巻きなんかに入れたら最高なんです。
是非、お試しを~♪
by: ぐれいす♪ * 2006/10/08 13:41 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://03377.blog55.fc2.com/tb.php/40-1655f157
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。