FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
◇◇レシピ・・ブロッコリのアサリ餡かけ(副菜)◇◇
2006 / 10 / 15 ( Sun )
アサリあんかけ




<ブロッコリのアサリ餡かけ>



材料

ブロッコリ・・・・・・・・・・・・・・1株
アサリ剥き身(水煮缶可)・・・・・・・・お好みで
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
味覇・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々



作り方

1、ブロッコリは子房にしサッと茹でる。
2、フライパンにゴマ油を引き、微塵切りにした生姜を炒め、香りが出たらアサリの剥き身を入れる。
3、水大さじ2で味覇と砂糖を溶いてから入れ、水溶き片栗粉で好みのトロミをつける。
4、塩コショウで味を調えて、ブロッコリにかけたら出来上がり♪






アメリカは、ブロッコリは安くて尋常じゃない量で売っているの。
アサリの剥き身は”BABY CLAM”と言う名で、缶でもレトルトパックでも安価で売ってます。
使いきりにはもってこいの副菜ですよ♪
味覇がなければ、中華スープの素でもいいと思います。
コレに、最後の仕上げ・・・ちょっぴりオイスターソースをかけても美味しいですよ~!






にほんブログ村 料理ブログへ
やっぱり4工程・・・あ、ちなみに又サソリが出てます!ポチッと嬉しいぞ~♪
スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

00 : 59 : 24 | ◇◇副菜 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<◇◇レシピ・・エスニックな?コールスロー(副菜)◇◇ | ホーム | ◇◇レシピ・・鶏のう・し・ご焼き(主菜)◇◇>>
コメント
--(*`∀´)ブハハ/l/l/ヽ/ヽ ノ \ ノ \--

さそり、出すぎ!!!
(*`∀´)ブハハ/l/l/ヽ/ヽ ノ \ ノ \

慣れってほんとすごいですねぇー♡
余裕のコメントにぽっちんこ♡ v-10
by: すばぶぅ * 2006/10/17 06:45 * URL [ 編集] | page top↑
--*すばぶぅさんへ*--

ここまで来ると、ゴキブリ感覚です。
でも、気を抜いちゃイケないよね~?
ベビーが食べたら大変だ~!!v-11
by: ぐれいす♪→すばぶぅさんへ * 2006/10/17 08:37 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://03377.blog55.fc2.com/tb.php/48-0b0e1792
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。